Голос в ночи

Амарилис
Да, я знаю - война, но ты
Придержи своего коня.
Да, я знаю - твоя жена
Ждет тебя, но взгляни на меня:
Я стою на семи холмах,
Под плющом, словно под плащом,
Дожидаясь тебя в веках,
Чтобы вновь одарить ключом.
Победители мертвым сном
Спят на старых моих камнях,
Под землею, что ветер потом
Раскидал на моих площадях.
Побежденных и след простыл,
Я во сне вспоминаю порой
То, что каждый из них любил,
Возвращаясь с войны домой.
Подойди ко мне, мой паладдин,
Не пугайся глазниц пустых,
Я так долго стоял один,
Что еще простою... но ты...
Ты - я чую забытый дух
Стали, что продолжает кисть, -
Пусть споет мне сегодня вслух,
Что еще не закончилась жизнь.
А чтоб звонче запелось ей -
Я тебе в этот тихий час
На одной из своих площадей
Музыкантов двоих припас...

Март 2006