Молитва

Нарцисса
Ночной поток сметёт печаль,
Развеет ветром по дороге.
Там, вдалике, взойдёт свеча--
Молитва чья-то, но не к Богу.

К ней обращён безумный лик,
Он обрамлён седой оправой.
Напротив-- зеркало и блик,
От той свечи от красной лавы.

Слова молитвы разносились,
По ветру с силой до утра.
В ту ночь погороду насилось
Глухое эхо старика...

Просил он дьявола не Бога,
Он был обиженный судьбой.
Свеча горела... Вдруг, у порога
Возникла смерть, но не с косой.

Она, глазами зло сверкая,
Ему пророчила не жить.
Но он кричал, звал, умоляя
К нему на помощь поспешить.

Исчезла смерть, лишь дым остался.
И сквозь него пробрался чёрт.
Он весел был, он улыбался,
И важен был, и очень горд.

-- Позвал меня ты без опаски,
Но в этом нет большой беды.
Твоё желанье-- вот опасность,
Принять его готов ли ты?

-- О, да!-- воскликнул, не обдумав,
Старик от жадности в глазах.
-- Готов! Об этом много думал!--
Сказал и сделал к черту шаг.

Заметив это, чёрт улыбнулся,
Сверкнул глазами и изрёк:
"Я рад, что к нам ты повернулся.
Во мне есть жалость-- я не бог."

Вручил он старику бумагу,
В ней был зловещий договор.
Старик, безумно и без страха,
Оставил след. Чёрт был таков.

На небе гром пробил внезапно,
Косая молния разрезала ту ночь.
Проклятье чёрной тучей-шапкой
Накрыло дом. И вдруг исчезло прочь.

И странное зловещее затишье
На улице осталось и в домах.
Лишь за окном, тихонько, серой мышкой,
Качался лист на дерева ветвях.

Старик в безмолвном ожиданье
К шагам прислушиваться стал
И вот в безветренном молчанье
Он стук нетерпеливый услыхал.

Не веря счастью, жадно и безумно,
Он дверь открыл и обомлел:
Пред ним, сияя, словно изумруды,
Была она, как он того хотел.

Она вошла, не говоря ни слова,
Лишь улыбнулась и сняла
Одежд ненужные покровы
И на кровать безропотно легла.

Старик, увидев чудо пред собою,
К ней кинулся, но вдруг...
За сердце взялся дряблою рукою,
Застыв, он испустил свой дух.

Упало тело бездыханно,
С рукой на сердце и надеждаю в очах.
Исполнилось последнее желание;
В ночи потухла красная свеча...

А девушка, поднявшись с ложа,
Вдруг, обернулася чертом.
В огнях ночи блестнула рожа,
Довольная безумным стариком.

...Ночной поток сметёт печаль,
Развеел ветром по дороге.
Потухла красная свеча--
Молитва чья-то, но не к Богу...