Наш грех

Андрей С Иванов
Отшумели чужие бои.
Отгремели фанфары и марши.
И не стало врагов – все свои.
И грехи в нас теперь – только наши.

Нас не душит полнейшая ложь;
Нас не давит застенок кровавый;
Но на честность наш путь не похож;
Наша слава – НЕЧИСТАЯ слава!

Мы боимся сказать свою мысль,
И от страха молчим и киваем.
Мы все ЗНАЕМ тот дьявольский смысл,
Что под маской незнанья скрываем.

Из котла разбитных перемен
Вышли серость, и лесть, и бездушье,
Повторяя свой наглый рефрен:
«Нам бы только побольше оружья!»

Вот наш грех: мы согласны так жить,
Чтобы барство играло в законы.
У нас пыткам не смей возразить!
Нами избранный лжец глух для стонов!