Крымская цыганка

Андрей Оваско
Под южным небом ночь темна.
Мелькнет искрою иногда
С небес упавшая звезда.

Покоем дышит тишина,
И спит мертвецким сном давно
Неугомонное село.

Я здесь случайно. Занесло
Судьбы лихое ремесло.
И хоть, признаюсь, мне везло,-
В последний раз, все решено!-
Я дело сделаю одно.

Не в силах страсти превозмочь,
Решил цыганскую, я, дочь
Умыкнуть в ветреную ночь.
К тому ж, сама она не прочь
Любовной мочью занемочь:
Из-  под цветастого платка
Смотрели жгуче на меня,
Чаруя черные глаза.

И вот я, крадучись, как вор,
Что тать проник в знакомый двор.
Потрогал двери - на запор.
Стуча прошел ночной дозор.

К окошку ликом я приник.
Легонько стукнул и притих.
В ответ раздался слабый вскрик.
Окно раскрылось, в тот же миг,
Цыганка наземь кошкой - прыг!

Луна и та спешит помочь:
Еще темнее стала ночь.

Копыта шалью обмотал,
Красотку к луке привязал.
Вскочил в седло, и далеко
Уже цыганское село.

Все было тихо, - лишь одно
Беззвучно плакало крыльцо.
И лунным светом серебрилось
Простое девичье кольцо.

Что было близко - далеко.
Былым былое поросло.
Мне ж, до сих пор, ночами снится
Цыганки юное лицо.

9.04.06