Дом

Moriturus
.......Да-да, я узнал его. Как и всегда узнал прямо с порога. Ещё не проходя во внутренние комнаты, уже чувствовал, что там встречу. Картины, книги, удобный диван, статуэтки на полке, свечи и, конечно, образа. При этом он никогда не придерживался традиций на счёт красного угла и поэтому иконы стояли среди прочих предметов, не бросаясь в глаза, но каким-то образом незримо напоминая о своём присутствии. Это была его отличительная особенность – глубокая, но не вызывающая вера, создающая неповторимый покой и гармонию.
.......Сколько себя помню, я всегда покидал его. А он, как верный пёс, следовал за мной. В любом городе, в любой деревне, ища жильё, знал, что рано или поздно найду его. И я искал, искал до последнего. А когда отчаивался, он сам находил меня.
.......Мы не виделись почти десять лет, и я стал уже забывать то ощущение умиротворённости и тепла. За это время перебывал во многих квартирах и частных домах, но это были лишь слабые отголоски, скорее, намёк на мой дом.
.......И вот теперь, когда я ещё медлил перед закрытой дверью, он уже принял меня, как блудного сына. Согрел и простил.
.......С тех пор я часто бываю у него в гостях, и мне не хочется снова его терять. Но ещё сильнее мне не хочется привыкнуть к этой сказке и очарованию, чтобы всё стало обыденным и само собой разумеющимся. И поэтому я снова и снова должен уходить, как бы не желал остаться, и как бы не было это тяжело сделать. Уходить, чтобы не покидать. Уходить, чтобы вернуться.
.......Но мы оба знаем, что так вечно продолжаться не может, однажды я уйду, мы снова будем искать, угадывая друг друга.
.......А, может быть, я останусь и попытаюсь сберечь сказку и очарование моего родного дома…