Как будто виденный не мной...

Смарагда
Как будто виденный не мной,
Из памяти всплывает сонной
Тот старый храм в тот век иной –
Душа хранит его иконы.

Двенадцать лет спустя, как в дом
Забытый, я вошла устало
В себя – и церковь за окном,
Как верстовая мета, встала.

К таким же кремовым стенам
Я прикоснусь в святом испуге –
И на глазах седеет храм,
Увит плющом незваной вьюги.

В кольцо замкнулась колея
Судьбы: собор, метель и двое,
В неволе ты, на воле я…
Лишь имя у тебя другое.