Не люблю

Королева Маша
В запредельности, в серой и теплой пыли
Не сыскать нам причин, давших странный толчок.
Не хотели увидеть мы и не могли,
Что судьба в ступе времени воду толчет.
А она, усмехаясь людской слепоте,
Продолжала вертеть нами против часов.
Что нам мочь? Перестали мы даже хотеть,
Разложив дни и ночи на чаши весов.
И тогда, поднимаясь по лестнице вниз,
Я и мыслью тебя уже не тороплю,
И, ступив на холодный и узкий карниз,
Я скажу себе, твердо скажу: "Не люблю!"

Вот в ладонях упрятав заветную грусть,
Разбежавшись, ногою качнув парапет,
Как-то быстро и бережно сердцем коснусь
Высоты, что усилия сводит на нет.
И она не предаст меня, не оттолкнет
И подхватит руками сыновних ветров
Сумасбродный и смелый таинственный взлет,
Мой порыв, побеждающий силу оков.
Будет страшно, так страшно, что только держись,
И тоскою заплачет оставленный блюз...
Мой прыжок, он - не смерть. Я-то знаю: он - жизнь
И живая подумаю вновь: "Не люблю..."

Пролетев над обыденной серой рекой,
И достигнув хранилища завтрашних снов,
Даже, может быть, доли желая другой,
Я вернусь к тебе, друг мой, вернусь к тебе вновь.
Потому что делили с тобой на двоих,
Пусть не поровну (мне не обидно, не жаль),
Все что было, все беды мои и твои,
Боль и радость, и холод и сердца пожар.
Протянув тебе руку, я все подарю.
Что успех? Что достаток? Болезненный бред.
Я все это отдам за одну лишь зарю.
Не люблю или может?.. Ах, боже мой, нет!
Это просто привычка, инерция тел.
Я смогу без тебя, я, наверно, стерплю.
Но увижу - уходишь. Пойму, что посмел.
Догоню, обниму и шепну: "Не люблю".....

1997