Годовщина

Мастер Евгений
ГОДОВЩИНА


"Александру Кривенко...
…самому чистому и светлому изо всех моих политических недругов…
Президент Украины Леонид Кучма".
(Из надписи на кладбищенском венке, апрель, 2003.)

"Он не был свет, но был послан,
чтобы свидетельствовать о Свете".
(От Иоанна. 1-8.)



Не за каменной кладкой, -
скорей, - под расстрельною стенкой,
где юродствуют ироды
на соломоновом троне,
нам не лепо ли, братия,
вздрогнуть - о Саше Кривенко,
рыжеусом предтече
в пижонском парижском пластроне?

Возрыдав - о разбойной развязке
мужицких мистерий,
о слепых страстотерпцах
в раздрызге духовном и плотском,
о прорухах пророков,
о бражничестве подмастерий
в холостяцкой квартирке
на мартовском Воздухофлотском,

я горюю - о Мастере,
явленном и первозванном,
убиенном апостоле
братской любви и печали,
на Михайловском спуске,
с небес - нисходящем - к Майдану,
Где, - соборно и тайно, -
в воскресшие нас посвящали.

И, навзрыд, о горелой,
горбатой своей Украине,
о Господней земле,
что - вовеки - не станет иною,
как слезящийся глаз
вопиющего в мёртвой пустыне,
Галилею - впотьмах -
прозревающий - Галычиною.


СОРОКОВИНЫ

В Леополисе, городе дряхлого льва,
Галисийской весной, хмурой, но долгожданной,
Утверждают недолгие наши права, -
Поминальные свечи затеплив, - каштаны…

…Ты - как ратник Господень - над миром паришь, -
Всех доспехов - потёртые джинсы да свитер, -
Но нахрапистый Харьков и гордый Париж
Потрясённо глядят - на Лычакивськый цвынтар.

Там - Сашко-миротворец, сумевший сберечь,
Ясный свет пронеся - сквозь кромешную мутность,
И державного Киева жёсткую речь,
И лукавой Одессы библейскую мудрость.

Будь - творящая воля - вовеки жива
В созидающих - заново - вечные своды,
В Леополисе, - логове юного льва,
Что акацией встал - у проспекта Свободы.

Львов. 17 мая 2003.


МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ

На краю поднебесной чужбины, -
Сострадатель сомнений сыновних, -
Что забыл ты в снегах Украины,
Гефсиманского сада садовник?

Ведь не вера - надежда, скорее,
В нас, изгоях, горит не сгорая…
Чем - иззябшие души согреешь
Дезертирам из светлого рая?

...Здесь живут - исподлобья, насупясь,
Но во тьме - по-хохляцки упорны, -
Сквозь сырую славянскую супесь
Прорастают - вселенские корни...

Пояса подтянувшие туго,
Сохраним, возлюбившие много,
И поллитру - для верного друга,
И молитву - для вечного Бога.

Соль земли - не в краюхах, а в крохах
Чернозёмного чёрствого хлеба…
…И - в распутицу - в наших дорогах
Отразится - библейское небо.