Молитва

Надя Александрова
Богородице Дево, чистая,
приношу Тебе неречистого,
вижу сны плохие, тревожные -
сбереги его, Матерь Божия,
сохрани сынка, Благодатная,
неокрепшего, непросватанного,
все отдам - и стихи, и голову -
заслонить бы от злого ворога,
Упование наше - немощны! -
огради наших мальчиков, девочек,
на коленях стою и падаю-
припадаю к Тебе - пропадают оне,
не вмени грехов наших, Матушка,
сохрани сестрёнушек, братушек,
омофором Твоим, как пологом,
защити от холода-голода,
от болезни, от смерти лютыя,
умоли Сынка, Боголюбная.
Ты покрой божью землю круглую,
как хлеба - рядном, Дева смуглая,
накрывала от солнца жаркого,
как когда-то несла под фартуком,
Дева юная, - не дитятю ли? -
во утробе вместив Создателя
всей вселенной, и звезд, и космоса,
не Ему ли чесала космы Ты,
не Ему ли коленки сбитые
обцеловывала с молитвою,
не Тебе ли зубки молочные
на ладошке нёс, Непорочная,
и смешные лошадки резвые
Святый плотник строгал-вырезывал?
Дева скорбная, хоронившая
Сына-господа, словно нищего
на глазах толпы убиенного,
Жизнедателя, словно тленного...
Спаса родшая, Нива росная,
научи моё сердце взрослое,
в небо Лествице непреклонная,
помоги снести неподъёмное,
научи сложить, разделить, принять,
Слова Божьего Ученица-мать,
не по прописям, не чернилами,
начертавшая Слово силы нам,
научи Твоей безмятежности,
силе радости, силе нежности.
Избавительница, Предстательница,
воскресенья молю, не пятницы,
одари послушаньем Всевышнему,
Богородице тихая, слышная...