Душа, увы, не выстрадает счастья, но может выстрадать себя

Дукесса
Ты всю меня опустошил,
И в сердце, в душу, яд пустил,
Мечтаний рой во мне взлелеял.
Вот так все души погибают,
Не выстрадав крупицы счастья,
Разбив все нежные мечты,
Спустившись с облаков обмана
Всю, без остатка, выстрадав себя!
Теперь дорога мне одна –
«От пресыщенья в пыль могилы»!