Недостижимость

Джейка
Каждому племени нужен один человек,
Ушибленный звездой. Заводите таких.

Олжас Сулейменов,
«Глиняная книга».



Что делает звезда, когда горит?
Дрожит, сияет, светится, мерцает,
Переливается? Словарь не помогает.
Не понимаю, что она творит.

Весь век бы головы не поднимать,
Не тосковать, не чувствовать, не плакать.
На небе звезды, экая напасть.
Вот на земле цветы – хотя бы пахнут.

И почему встревоженный звездой
Вдруг вызывает тягу к преклоненью?
Калека, недоумок, боже мой –
Убогий бред, юродивого пенье.

Не выходи ночами за порог,
Не вглядывайся в свет, давно погасший.
Не вслушивайся! Этот шепоток
От высших сфер – фантом, обман миражный.

Не одолеть таинственный рефлекс:
Ладони вжать в сияющую плоскость,
Не жажду – жадность все сгрести с небес
В мелодию, в стихи, в картину. В пропасть.