Она идет по траве босиком...

Денис Карасев
Она идёт по траве босиком,
её тропа над водой высоко,
лишь кромка берега — тенью на дне,
и звёздное небо над ней.

Она на воде как на бересте
чертила омуты башен и стен
цветущей веткой вереска, и
не знала, что город сгорит.

И главная башня была высока,
когда над водой полыхнул закат,
и в воду она смотрела, дрожа,
как разливался пожар.

Она закрывала свой город рукой,
но с башни на башню по стенам огонь
уже перекинулся с крепости на
улицы и дома.

И в этом огне она по воде
чертила свои купола, и везде
вставал, где горел или рушился дом —
огненный купол с крестом.

И, небо с водой разделив пополам,
повсюду горели её купола,
а после стемнело, и чёрная тень
берега вышла к воде.

Ни корень дерева, ни муравей
не встретятся той, что идёт по траве
одна, босиком, и не смотрит вниз,
с ней лес говорит голосами птиц,
и звёздное небо над ней.