Подплаву России

Александр Ширшиков
 
Совсем недавно – в девятьсот шестом
В своей купели Балтика седая
Святым косым Андреевским крестом
Тебя крестила, в плаванье пуская.
 
Двадцатый век уже повел отсчет –
События стрелой летели мимо –
Уже изведал наш Российский флот
Нелепую позорную Цусиму,
 
Но старт был дан, и нет пути назад
Когда моря для плаваний открыты
А немец пер тогда на Петроград
И флот Балтийский стал его защитой.
 
Вступили в бой подводники страны,
Служа потомству доблести примером,
Не зря в веках история хранит
Атаку знаменитую «Пантеры»
 
Окончилась гражданская война,
Мы встали из разрухи постепенно –
Могучий Флот построила страна
За время передышки предвоенной.
 
И вновь гроза нависла над страной
В июне сорок первого, и снова
Подводный флот Отчизны принял бой
И снова вышел в море в час суровый.
 
На Севере, у Крымских берегов,
На Балтике, поэтами воспетой,
Подводный флот везде топил врагов
И приближал Великую Победу.
 
Форсировали минные поля,
Рвались к конвоям вражьим наши «ЭСки»
Хранит в легендах русская земля
Геройские атаки Маринеско
 
Врага разили из морских глубин
Советские подводники отважно
Гаджиев, Травкин, Стариков, Щедрин -
Их имена в России знает каждый!
 
В Берлине мы окончили войну
Победною весною в сорок пятом –
Вновь из разрухи поднимать страну
Пришли домой вчерашние солдаты.
 
И снова было дел невпроворот,
И вновь творили чудо наши деды…
И вновь Отчизна создавала Флот -
Флот океанский, атомный, ракетный.
 
И все с нуля. Все было в первый раз:
Ракетные и многоцелевые…
Все, чем гордилась и горда сейчас
Страна моя – Великая Россия.
 
На всех широтах всех земных морей -
С годами умножалась наша слава,
Росло число подводных кораблей,
Но стал не нужен мощный флот Державе.
 
Пойдут года, а кто и в чем был прав,
Рассудит время - наш оценщик строгий.
Ты разделил с Отечеством, Подплав,
Разруху «горбачевской перестройки»
 
Но жив, Подплав, реформам вопреки,
Ему задачи многие по силе.
Как прежде, честно служат моряки
Великой нашей Родине – России!
 
И вновь, как в старь, стальные корабли
Выходят на просторы океана,
Чтоб охранять покой родной земли
Надежно! Неустанно! Постоянно!
 
Живи, Подплав Российский сотни лет,
Не зная ни потерь, ни поражений!
Чтоб был на фоне доблестных побед
Счет всплытий равен счету погружений!
 
Пускай тебя компас не подведет,
Когда рули переложили круто!
Пускай всегда надежный берег ждет,
А под килем, как водится, семь футов!


Капитан 2 ранга А.Ширшиков