Ночь, снег, ветер

Валерий Сергиенко
Ночь. Снег. Ветер.
Мне ветер пел
заунывную песню,
а я сопел,
одеялом накрывшись,
не слыша стук
в окно. Тук-тук…

Не случалось чудесней
Заунывной той песни.

Мне сон пришёл.
Вздрогнул вдруг и очнулся:
тепла лишён —
Это ветер растеплив,
меня раскрыл
окно открыл.

Где порывы и вздохи!?
Только снежные крохи.

Я слушал стук
Серебра и ватина
как странный звук.
—Не желаете свечи…
 Зажечь? Сейчас!
 Ах! Который час?

Мишуры паутина…
Из бумаги пингвины.

Ходить легко.
Снег скрипит под ногами.
Вот снежный ком
распластался заброшен.
Такую ночь
я знал точь-в-точь.

Так искрился снегами
горизонт за холмами.

2.

Мне было семь.
Я испуган был ветром.
Один совсем.
Я в окно— там темно;
луна одна
и та темна…

А потом вижу, в светлом,
даль усыпана пеплом.

Медузы снов.
О ветра музыканты!
Не нужно слов
вашей музыке снежной.
За тактом такт
реприз затакт.

(Скрипачи-дуэлянты
расшумелись как франты).

Я слышал стук.
Там за дверью стучали.
Неужто вдруг
это странное Нечто
ворвётся в дом
как снежный ком?!

Те беззвучно кричали,
Эти — громко молчали.

Ночной каприс…
Взять гитару и спеть бы
то вверх то вниз,
то быстрее, то тише
пусть слышит Он
гитары звон.
Пусть хореи и ямбы
Зазвучат в бликах лампы.

Я весь был слух.
Я умел слушать кожей:
ночной испуг, миллионы звучаний—
оркестр шагов
сквозь тьмы покров.

Кто-то дышит в прихожей—
моё сердце тревожит.

3.
И вот я здесь.
Мои страхи окрепли.
И вот я весь
в этом странном звучанье
зимы и сна…
Проём окна
стеклодув-ветер треплет.
Разум спит, сердце внемлет.