Звезды

Александр Угрюмый
Небо черно, словно сталь вороненая,
Звезды в нем скалят клыки;
Что им людские мечты потаенные:
Ведь они так далеки.
Им недоступны ни страсть и ни ненависть -
Стрелки застыли в часах;
Им невдомек, что давно они сделались
Фетишем в пылких стихах.
Им ведь, мерцающим, путь указующим,
Оды возносит поэт,
Тот, что в очах своей музы волнующих
Видит холодный их свет.
Выше небес, без стыда и без совести,
Жизнь им людская - лишь миг,
Молча взирают на драмы и повести.
Что им отчаянья крик?
Вечные светочи всех обездоленных,
К мольбам несчастных глухи.
Идолы тысяч рабов обескровленных,
Жертв безответной любви.
Тихо плывут в черноте и безмолвии
В сонме унылых планет,
Слыша и слушая лишь славословия
Сотни и тысячи лет.
Ну ничего! Всем им перца подсыплю я,
Пусть и хотя бы в стихах.
Страх перед смертью им под ноги выблюю:
Ведь они тоже во прах
В миг обратятся, взорвавшись во пламени
И превращая в ничто
Все окруженье в безумном желании
Жить, несмотря ни на что.