Уроки вокала

Феофан Прадедов
 Посвящается народному артисту России, солисту Большого театра
 Михаилу Григорьевичу Киселёву.


Мой учитель, народный артист
И солист легендарный Большого,
На рояль ставит с нотами лист,
Повторяя мне снова и снова:


Это нужно ещё раз пропеть,
Ждёт нас с Вами большая работа.
Дорогой мой! Боюсь не успеть.
Постарайтесь запомнить хоть что-то…


Это надо понять, полюбить:
Столб воздушный, опора – так просто!
Постарайтесь потом не забыть,
Добиваясь успеха и роста…


Мы не можем сидеть в тишине –
Быстротечны уроков минутки.
Слишком поздно пришли Вы ко мне:
Девяносто три года – не шутки…


Чуть бы раньше! Все двери открыть,
Сделать мастером Вас настоящим
Я бы смог. Только бросьте курить,
Ведь певец должен быть некурящим!


Сам давно уже я не курю –
Года, может быть, с двадцать восьмого…
И учителю слово даю,
Что попробую бросить я снова.


Вот мы арии вместе поём,
И печалят нас тёмные ночки,
И по славному морю вдвоём
В омулёвой плывём мы с ним бочке…


Как он хочет поверить в успех –
В то, что были труды не напрасны…
Восторгается громко при всех:
Молодец! Продолжайте! Прекрасно!


Древний старец. В глазах – благодать,
И в улыбке сияет отрада.
Вот сейчас – подойти и обнять.
Никаких лишних слов тут не надо…