Горькая сирень

София Демидова
 Эта гроздь голубая – бальзам от печали.
 Припаду к ней губами – и мне полегчает…
 А.Файнберг
 
Фиолетовый на зеленом
Полыхает сирени куст.
Срежу пышный букет.И в доме
Аромат разольется пусть.

Пусть наполнит кипельной синью
Сумрак комнат моих пустых.
Но сирень отдает полынью –
Снова горек прощанья миг.

Обвинить ли, простить? Кто скажет,
Отчего так пусты глаза?
Было ль? Не было? Впрочем, не важно.
Тучи в небе. Будет гроза.

Скоро буду я жить в новом доме –
Стены белы, бела сирень.
Встретит кто-то в дверном проеме,
Вдалеке пропоет свирель…

А сегодня была я в храме, -
Свечи, ладан, сумрак, покой…
Так и надо. Да, да, так и надо.
Отпускаю, иди. Бог с тобой!

Никому не хочу быть я в тягость.
Поостынь, позабудь, не тревожь.
Смысл – Любовь, её свет, её благость.
Вновь с небес проливается дождь!

Ну а завтра? А завтра утром
Выйдет солнце. И снова – в путь.
На окошке – сиреневый сумрак.
Он горчит полынью чуть – чуть…

 9 апреля 2006 г