Не творя откровенного зла...

Смарагда
Не творя откровенного зла,
Но его созерцая бесстрастно,
Ты не ведаешь: сумрак - смола,
Не роса - на тенетах соблазна.

Пусть в защиту от нечисти круг
Был очерчен и замкнут прилежно,
Но душа переполнится вдруг
Горько-черною влагою грешной,

Тяжела, словно плод, налитой
Ядовитым и въедливым соком, -
Перезрелой, на ветке пустой
Ей висеть до зимы одиноко.

Нет в бесплодной утробе семян -
Мутной смертью наполнено чрево,
Словно наглый безродный бурьян
Изнутри забивает посевы.

В тошнотворную трусость тоска
Превратит горделивую смелость...
...Отойди от обрыва, пока
Эта бездна в тебя не вгляделась.