Погост

Сергей Пермяков
Татьяна Буевич
http://www.stihi.ru/2006/04/11-732

 Потерянный погост

Опять дорога. Из вагона
гляжу на строй нагих берёз;
за ними как-то отрешённо
мелькнул потерянный погост.
Он сиротлив, незащищено
стоит толпой оград, крестов…
Гремя, проносятся вагоны
и беспокоят мертвецов.)

 * * *

Погост разграблен и заброшен,
Кто там лежит в земле сырой?..
..Грустит закат в объятьях сосен,
И вечер душит тишиной..

Там те, кого давно отпели,
Последней песней журавли,
О ком февральские метели,
Рыдают в сумрачной дали..

Чья жизнь, закрытая страница,
Забытых, старых, грустных книг,
Чьи в прошлом потерялись лица..
И чьих истлевших вереницу
Крестов, могильных плит вериг,
Осветят зимние зарницы,
Через погоста хмурый лик..

Случайно кто то проезжая,
Среди растрепанных берез,
Слезу с ресниц своих роняя,
Взгрустнет, увидев тот погост.

А если он поэт, напишет
Красивый и печальный стих,
Который грустью тихой дышит,
В словах наивных и простых:

«Не предсказать судьбы теченье..
Я буду плакать и грустить,
За всех, в свой новый час рожденья
Березкой белой.. может быть..»