моему отцу и моему сыну

Александр Салтыков
Я помню детскою порою
Мне в фору он давал ферзя,
И я уверенной рукою
Атаку вёл на короля.

Шли годы... Я играть учился;
Дебюты, эндшпили зубрил.
И день настал – я отличился –
Отца «случайно» победил.

Ах, как он радовался мату! –
Слезу сквозь смех сдержать не смог;
И чтоб увековечить дату,
Он даже написал стишок.

Мне руку крепко пожимая,
Часы свои остановил…
Частенько это вспоминая,
Хочу, чтоб сын мой победил!

Как он сейчас самозабвенно
Свой первый в жизни бой ведёт!
И день наступит – непременно,
Когда и мне «не повезёт»!

27 февраля – 11 апреля 2006 г.