Голуби ада

Елена Стадник
Я с охоты возвращался.
Я немного испугался,
Когда прянула с ветвей
Стая белых, голубей.
Я домой попасть стремился
И случайно заблудился.
Вечерело, и закат
Пламенел словно гранат.
Я бродил, пути не зная.
Мне казалось, погибаю.
Вдруг в кустах я увидал
То, что глаз давно искал.
Я нашёл тропу домой,
Я был страшно горд собой.
В сумраке древесных крон
Я спешил надеждой полн.
Оказался на поляне,
Где две хижины стояли.
Перед домом на бревне
Кот мурлыкал в тишине.
Я расстроился, устал.
В мыслях я уж дома спал.
Дверь открылась, вышел дед
Весь в морщинах, стар и сед.
Обратив ко мне свой взор,
Чинно начал разговор:
«Как приятно в поздний час
Столь внезапно встретить Вас».
Мой рассказ недолог был,
Я всё внятно объяснил.
Как в круженье белых крыл
Путь домой я вмиг забыл.
Дед открыл глаза и рот:
«Вот так новый поворот!
Есть старинное преданье,
Правда или же сказанье,
Раз в году простой закат
Отворяет двери в ад.
Души грешников несчастных,
Всех и жадных, и опасных
На недолгие мгновенья
Ждут благие измененья.
Возвращаться к месту казни…»
«Что за глупые россказни?!»
«Нет терпенья у людей!
В виде белых, голубей.
Чтобы вымолить прощенье,
В рай вернуться позволенья».
Дед умолк, погас закат.
Затворились двери в ад.
На далёкий свет зарниц
Улетала стая птиц…