Тост космонавта

Александр Евгеньевич Гаврюшкин
Мы долго с вами этот праздник ждали -
Когда же космос будет покорён?
Фантастику давно перечитали,
Гагарин Юрий был нам незнаком.

И он настал - День радости с печалью.
Побед День, что потерями горчит.
О космонавтах, что мы потеряли,
Народ России в памяти хранит.

Ушедшие сидят сегодня с нами.
В глазах у нас - горючая слеза.
Мы вспоминая, молодеем сами...
Жаль что вернуть друзей уже  нельзя!

Мир космоса для нас открытый ими,
Чаруя, неизвестностью манит.
Он волшебством и тайнами своими
Затягивает всех, словно магнит.

История сегодня оживает:
Гагарин Юрий что-то говорит.
Земля ему с улыбкою кивает.
Она его за всё  благодарит.

Мы Землю нашу все, увы, покинем.
Бессмертна память, вечных нет людей.
Свой тост "За жизнь!" давайте же поднимем,
И за ушедших помолчим друзей.

Поднимем же, друзья, свои фужеры!
За то, что ждали люди так давно,
За космос, за друзей, за нашу
Сегодня пьём мы терпкое вино!