Ордена

Георгий Томберг
Четверть века в шкатулке лежат ордена
Потемневшим глухим серебром.
И на Красной Звезде выбит пулею знак –
Где стоял пехотинец с ружьём.
Мой отец не любил говорить о войне,
Не любил вспоминать, не любил…
И по глупости лет с грустью думалось мне,
Что отец о войне позабыл.
А хотелось мне слушать о страшных боях,
Как он вёл под обстрелами Ил,
И как, трижды разбившись в немецких тылах,
Он из плена к своим уходил.
Про последний полёт в будапештском аду,
Как до Вены пешком дошагал
И как пулей шальною задело Звезду –
Старший брат мне про то рассказал.
Пацанами тайком мы цепляли на грудь
Ордена и медали отцов,
Чтоб потом во дворе при игре прихвастнуть
И примерить характер бойцов.
Четверть века их некому больше носить
В День Победы, весенний, хмельной…
Только нынче уж мне тяжело говорить,
Что же стало с великой страной.
 2005
 ***