Есть сон - прекрасная пора

Финист Ясный
Есть сон - прекрасная пора!
Там дух мой торжествует!
Там я не должен радость красть,
там я и смел, и счастлив всласть,
обжечься не рискуя!

Есть утро - продолженье сна!
Росистый сад. Высокий свод.
Два георгина у окна.
Душа, как стеклышко, ясна!
Ей кажется, что и она
опять покой найдет.

Но наступает полдень, зной.
Я ощущаю жар спиной.
Я слышу вздох земли родной.
Нет мира над моей страной,
и не дрожат ресницы,
чтоб в их тени укрыться.

И сохнет мой росистый сад.
И блекнет, расплавляясь свод.
Я солнцу яркому не рад!
Я проклинаю все подряд!
Все утреннее было зря,
пусть день скорей пройдет!

Пусть снова ночь покой пришлет!
Никто меня не видит,
и я смотрю, как самолет
три огонька меж туч несет,
то спрячется - то выйдет.