Снег выпал. Холод пронизал...

Сергей Помаз
Снег выпал. Холод пронизал
Оштукатуренные стены
Давно уж каждый ожидал
В природе эти перемены

Как опостылела она
В своем истерзанном наряде
Стоит с морозом у окна
И только мрак шумит во взгляде

И лишь мечтаешь пережить
И переждать ее проказы
И все, что хочется любить
Приобретает вид заразы

А с возрастом еще длинней
Ее оскаленная стужа
До мартовских лукавых дней,
А то и до апрельских вьюжит

А почему б не на югах
Петру поставить Град-столицу
Там на Босфорских берегах,
Где плещет теплая водица.


 
 ***
Опять прогноз синоптиков не точен
Но стоит ли об этом говорить
Махну на юг, в Анапу или в Сочи
В соленом море ноги помочить

Махну на юг, как прежде и бывало
Возьму жену с собою и детей
Жизнь продолжается, душа не отмечтала
И от того на сердце веселей

Ну вот и все, мы, кажется, взлетаем
Ты вся при мне, а дети,
 как цветы
на завтра Солнце сядет
за роялем
И мы в лучах потонет
теплоты


 ***
 
Я в жизнь входил, как весла в воду
Непринужденно и легко
И даже в хмурую погоду
Летал над миром высоко

Все мои мысли и желанья
Тонули в светлом и благом
И никакие расстоянья
В глазах не сковывали льдом

Я видел мир цветущей розой
Дыша историей любви
Живой поэзией и прозой
Года описывал свои

Живущие дышите маем
Дышите ветром и грозой
Несотворенный умираем
За оболочкой неземной

А остальное все кружится
Переплетается, как жгут
Пусть старость с юностью
  сдружится
Салют Вам милые!!!
 Салют!!!


 ***
Я зажег свою лампаду
В мои светлые года
Нам не надо, нам не надо
Разлучаться никогда

За красивой занавеской
За распахнутым окном
Столько солнечного блеска!
Столько радости кругом!

Кто сказал, что мир усталый?
Кто сказал, что он не свеж?
Молодые папа с мамой
Льют в коляску свет надежд

В ней их сердце, в ней их звуки
Сны божественных ночей
Ожидания, разлуки
При свечах и без свечей

В ней их плод воображенья
Карнавал безумных дней
От тревог, до умиленья
Все теперь в одной лишь ней

И приятно было видеть
Эту пару из окна,
Чтоб любить, не ненавидеть
Для чего и жизнь дана
 

 * * *
За пеленой тумана годы
Любви остывшие слова
Мы не боялись непогоды
Нас не тревожила молва

Нас разнесло и разбросало,
Но в том и прелесть бытия
Ведь тот, кем был, того не стало
Девчонка русая моя

Все было юностью покрыто
Луна и небо, и цветы
Мной ты не будешь позабыта
Но вспомнишь обо мне ли ты

Легко мечтать перебирая,
О чем-то прошлом, в забытьи
Мы воскресаем умирая,
Чтоб дальше по земле идти

 ***