о кофе и трансконтинентальных перелетах

Андрей Сизых
Стучит каблуками ковбойских сапог
Открытая настежь бродягам таверна –
Читай на латинице слово «Пролог»
(Свобода у психов играет на нервах).

“Cтарбакс”, “Секонд кап” – сто кофеен подряд
Размелют вам кофе латинских провинций
На ингредиенты и в термосах яд
Разносят, как сифилис, проходимцы.

Нет-нет, от дыханья коричневых жиж,
Болтающихся в устаканенном рае,
В декрет не уйдешь, в монастырь не сбежишь –
Рай в кучу поклонников собирает.

Утешься, измученный лжей Агасфер –
В затылок тебе дышат дети Кастильи –
Утешься в объятьях Рахиль и Эстер –
Узбеки, и те до Америк доплыли.

Здесь пафосный бык – тупорогий бизон,
Хозяином прерий скучал сто столетий,
Но пал за Свободу! Однако Гудзон
Все так же манит всех бездомных планеты.

- Что Нильс, старина, где твой жирный гусак?
Пора бы тебе собираться в дорогу,
Почувствовать сладостный мед на усах.
Пора брат, пора! Брось родную берлогу!

Всему есть предел – не шагнуть за порог.
По памяти будет написана песня:
Я жил там и пил – вот итог-эпилог.
Их кофе безвкусный: и жидкий и пресный…
(22.03.2006)