Балтика

Леонид Катилевский
                Виктору Викторовичу Конецкому посвящается


Закат пылает над заливом
Как берег огненной реки.
Прибой бьет гулко, и лениво
Колышет ветер тростники.
Пурпуром облака клубятся
Как горы, замки, паруса,
Чуть слышно листья шевелятся…
Присядем здесь на полчаса.
О берег Балтики суровой!
Огни далеких кораблей,
Прибрежных чащ венец сосновый
И сказка белая ночей;
Напоенный цветами ветер
Короткой летнею порой
И крики чаек на рассвете
Над темною твоей волной!
Здесь дышит тайно, молчаливо
Родной истории душа,
И можем мы представить живо,
Как, разрушением дыша,
Здесь проходили крестоносцы,
Неся свет веры на клинках;
Как шли в кильватер броненосцы,
Которых ждал Цусимы крах;
Как первый русский император
Поднял здесь город на костях,
Как шли советские солдаты,
Чернели моряков бушлаты,
Заря сверкала на штыках…
Подобно призрачной короне
Грозный Кронштадт застыл вдали,
Оплавленный в закатном горне,
И – запевают соловьи…
Века неслышно проходили
Здесь, у балтийских берегов.
Мы многое уже забыли:
Заставы мрачные фортов
Для многих ныне незнакомы –
Их помнят груды валунов,
Что свалены на волноломы;
В молчанье парковых дворцов
Тайной невысказанных слов
Звенят натянутые ванты
И гром побед – Гренгам, Гангут!
И обреченные десанты,
Что в сорок первом пали тут;
И свист стрелы, и звон булата,
И солнца блеск, и детский смех –
Ты, Балтика, не виновата,
Что зло с добром запанибрата
Проходят здесь из века в век…
Блестят огни далекой Лахты,
Заря закатная светла,
Вдали белеет парус яхты…
Пойдем. Дела, дела, дела…

август 2005.