Демон

Павел Самбуров
Где-то за гранями света
Мрачный хозяин вселенной
Смотрит на древние скалы
Оком навеки нетленным
В небе под лунную флейту
Звезды танцуют пунктиром,
Там - и конец, и начало,
Там, на окраине мира

Хмурый стареющий демон,
Желчно по-старчески скалясь,
Штопал потертые крылья,
Чтобы совсем не порвались,
Думал на странные темы,
Грезил о прежних полетах,
Вспомнил, как осенью пыльной
страстно любил он кого-то,

Впитывал чувства, как губка -
Чувства любовью лучились,
Реял над миром, как птица...
что же теперь изменилось?
Верск прокуренной трубки,
Ночь фиолетовой масти -
Демонам, полным амбиций
Этого мало для счастья

Нынче реальность такая:
Крыльев потертая кожа,
Сломанный в битве с врагами
Меч, и истлевшие ножны
Глупо молиться о рае,
Если вокруг - только скалы;
Если ты сед волосами,
Сложно начать все сначала

Если бездомен и жалок -
Зря себя тешишь надеждой
Век или два - слишком мало,
Чтоб отвратить неизбежность...
Вновь взором вперится в скалы
Мрачный хозяин вселенной
Нет ни конца, ни начала, -
Есть только он - неизменный.

7 апреля 2006