Разнообразен этот строй...

Михаил Юрьевич Колежонков
 Разнообразен этот строй.
 Одних подзаголовков сколько!
 Загадил общество «застой»,
 А подтирала «перестройка».

 Общенародный, развитой…
 Мы мёртвых обвинять не будем.
 И перестройку, и застой
 Изобрели живые люди.

 Творец истории народ
 В цене, пока потребность в силе.
 Семнадцатый осилил год,
 И вскоре творчество прикрыли.

 Идея мощная была.
 Её коверкать мы не будем.
 На бескорыстные дела
 Корыстные налипли люди.

 Солидный муж с кнутом в руке
 Карьеры штопает прорехи,
 А юный отрок в кабаке
 Червонцев щёлкает орехи.

 Вот вам желаний потолок,
 Идеям верная уздечка.
 На сердце лёгкий холодок,
 Под задом тёплое местечко.

 Так власть корысти над толпой,
 Удобным пользуясь моментом,
 Забила идеальный строй
 Неидеальным элементом.
                1989