Нас пишут дневники

Муза Профсоюза
 
вариации на тему Плавания Бодлера



Нас пишут дневники
(лиха беда - начало!),
ведь я не обещала,
дневник, вести тебя...
Сначала в стороне
безмолвно я торчала,
не зная, что сказать,
юбчонку теребя...

Потом, входя во вкус
и все же из-под палки,
пройдя сквозь раздевалку,
в чем народила мать,
я отдалась тебе,
не выбирая свалку,
а выбирая тех,
кто что-то мог сказать...

Нас пишут дневники-
то холодно, то мляво,
небрежно и коряво
картиночки влепив...
Один и тот же шрифт,
убийственность дизайна,
и может, неслучайно
звучанье запретив...

И повстречав теперь
со-автора - со-брата
с Герасима ухваткой,
уже могу понять:
их написали так -
они не виноваты,
а им самим пока
и нечего сказать...

Ты был жесток, дневник:
будил меня ночами,
опаивал чаем
и заставлял курить...
Кричала я тебе:
"Пошел к такой-то маме!,,.
Не буду по программе
и жить, и говорить!..."

Безжалостный тиран,
ты все же был нежадным:
едва платила дань
тебе моя рука,
ты награждал меня
таким роскошным кайфом,
что я и до сих пор
еще под ним слегка...

Не раз казалось мне -
я все уже сказала
и кончились слова,
меня ты дописал.
От призрака конца
тогда я умирала,
а ты все так же плыл
и все-таки мерцал...

Пиши, пиши меня,
таинственная рыбка...
Не кривизна зеркал -
магический кристалл,
в который загляну -
и вызову улыбку
мою - твою - его,
кто все это создал...

Переступить порог
молчания былого...
о, как ты мне помог
(тебе я помогла)
понять простую вещь -
вначале было слово
(хоть это и не ново),
а после - жизнь была...

Да будет ли конец -
блаженнейшая точка?
Дневник - плохой приют
для сердца и ума...
Ты был мне, как отец.
Да я тебе - не дочка.
Возьму - и удалю.
А дальше - я сама...

Дневник - ты не двойник,
хоть в чем-то мы похожи.
Всю музыку мою
вместить ты не готов...
Живая я уже.
Ты - оживаешь тоже...
А все слова - мертвы.
Давай уже без слов!