Косточка

Муза Профсоюза
"Все вокруг засмеялись, а Ваня заплакал"
(с) Л.Толстой. Косточка




1.

Я Ване принесу ведерко слив,
чтоб он их съел и после не заплакал.
Я знаю, это против всяких правил,
педагогических и прочих перспектив.
Я не считаю фрукты на столе
и не шепчу мужчинам, сколько съели:
на этом многие отцы сгорели.
Врать детям - совершенно бесполеZ
но! твое вранье потом тебя найдет,
а запугаешь - вырастет трусливым.
Проглоченною коточкой от сливы
в его душе сомненье прорастет,
что он любим, что он в Раю живет,
что смерти нет, что папа с мамой - боги...
И если воспитатели - бульдоги -
реви, дружок, хватаясь за живот.
Реви сильней, чтоб смолк дурацкий смех,
реви взахлеб, - а может, пожалеют...

Как эти райские плоды аллеют...
Но косточек в них хватит не на всех.


2.

Мною косточка проглочена.
Ваня плачет в три ручья.
Воспитаньем озабочена
эта странная семья.

Нет любви - тогда воспитывай:
лги, запугивай, стыди....
Всеми косточка забытая,
не покинь моей груди!

Тайно съеденная косточка,
поскорее прорасти,
и по ребрам, как по досточкам, -
до Адамовой груди....