Муза

Наталья Черненко
Ты! Перед которой склоняю колени и голову, давно не помнящую слова «Нет».
Единственная! Та, что не дает забыть и помнить. Своенравна и лирична.
Укравшая однажды душу, разум, желания, вопросы и ответы, человеческий портрет.
Непредсказуема и властна. Подвергшая анализу живому всего так прагматично.

Прощающая всё. Ты сбросила меня однажды в пропасть: безмолвную, бездонную.
И подчинила, сделав равной. Ты научила закрывать глаза, когда вокруг не видно ничего.
Всегда желанная. Ты в каждой горстке дыма и в каждом взгляде в ночь оконную.
Ты говоришь со мной. Диктуешь жизнь по слову, вырывая из рифмы вольномыслие одно.

Ты ль захотела, чтобы я была похожей? Растворившейся в словах и переплетах?
Ты ль мне вложила в сердце ноты, которым суждено звучать в четверостишьях?
И я готова быть рабыней строк и жанров. Весь век творить в нетронутых налетах.
Писать, держать в руках кусочек стержня. И растворяться в раздразненных жизнях.

Ведь ты поддерживала мои крылья, когда мне некуда было лететь и падать.
Всегда со мной, неслышно и с улыбкой. И я с тобой. Открыта и распята.
Благодарю за самый дорогой подарок. За этот дар готовы обе жизнь отдать.
Моя судьба отныне в исчерканную белозубую бумажку со стихами смята.