Земля

Эскизы
               Посвящается г. Макеевка

Моя земля - асфальтная равнина.
В крестах дорог, своей второй беды.
Куда ни глянь - железные машины,
Куда ни плюнь - машинные следы.
На лбу моей земли набухли вены
Узлами страшных необъятных труб.
Моя земля из полиэтилена.
Бесплодно - безнадёжный труп
В озёрах нефти, в облаках бензола
В лесах опор электропередач.
Там сыплет снег тончайшего помола
Чернее сажи... Огненно горяч
Там сыпет чёрный снег и нет просвета
В открытых пастях доменных печей.
Там, как ни странно, мне приснилось лето,
Где места нет для гаечных ключей
И я родился, жил и пел, бывало
Под поездов далёкий перестук
О том, чего так часто не хватало.
О чём мечтал, не покладая рук.