Басня

Дементьева Ольга
В курятнике уже смеркалось
И вот, однажды на луну
Взбрело повыть вдруг петуху
Да некрасиво оказалось
Ему же в унисон тянуть
Решили куры, лишь для смеха
В ту ночь не удалось уснуть
Поскольку гомон тот – потеха
Бессонной ночью наш герой
Все думал как свой крик рассветный
Умело в пенье обратить и кур однажды поразить
И вот, когда забрезжил свет
Петух пошел продрать гортань
И разбудить подружек в рань
А тут, немного погодя
Услышал пенье соловья
Его так тонок голос был,
Так нежен тон и мелодичен
Заслушался его петух
Пожаловался на свой слух
Что ты соловушка поешь?
Так нежно песни свои льешь?
Ты, верно, опытный певец
Поешь так чисто, молодец!
Да что- то серый больно ты
Раскрасился б для красоты!
А соловей ему в ответ
Мол, ни к чему мне твой совет
Лес тихо слушает меня
И льется песенка моя
А ты раскрасил ярко хвост
Имеешь яркий цвет и рост
И куры носятся с тобой
Ты не кричи, а лучше пой
Ты только горло зря дерешь,
Ведь ты иное не поешь!
Мне голос мой природой дан
А ты всех будишь по утрам!
Петух ему на речи те
Ответил – тесно в тишине
Я буду по утрам орать
И это песней называть
А куры вторят пусть за мной
Не надо песни нам иной
Лети от нас туда, где лес
Не появляйся больше здесь
Тогда я славы и добьюсь!
Пусть мне не петь, кричать мне пусть
На этом соловей вспорхнул
И на лету ему шепнул
Наряд не ярок мой, пускай
Но голос чист, теперь прощай
Песнь петуха лишь режет слух
Об этом знает наш петух
Наряд его неповторим
За это курами любим!