Индейское лето

Майкопская Маруся
Это лето было для нас,
Было первое солнце и небо,
Мы как древние майя
Открывали просторы вселенной.
Крышей было нам облако белое,
Мягким ложем – охапка от ели, - в подарок.
Утром свежесть воды родниковой.
Умывала твои я ресницы,
По ручью плыл листок развесёлый,
Распевая приветную песнь.
Солнце улыбкою зайчика
Отражалось в бегущем потоке,
Согревая остывшие камни
Нашего летнего неназванного притока.
Хорошо начинать день вот с этого,
Видеть зелень деревьев и небо,
Горы близкие, реку и милого –
Как индеец разводит костёр.
Дни проходили в гуляньях по миру,
По сказке Кавказа, в разговорах о счастье.
И глаза твои, как ручей голубые,
Руки, губы, мысли, слова –
Я запомню на век, что есть силы!
Запомнишь и ты навсегда!
Помнишь, неизвестная птица
Не пускала к своему нас гнезду,
Но не тронули птенчика малого,
Улыбнулись любви и добру.
Помнишь, дятел работал на ясене,
Долго мы наблюдали за ним,
Греясь на мягкой траве.
Муравейник огромный под елью,
Шевелящийся, шумный, живой,
Странно он не напомнил про труд нам,
Рассказал про с природой единство,
Ведь не строят они перспектив,
Не нужны города им, бетон и мосты.
Всё для них – это ветка, иголка, личинка,
Да запах родных впереди, за спиной.
Мох был лесом иным,
А кому-то вселенной огромной,
Кора дуба согрела нам души тогда –
Не застыть в самую лютую стужу!
И сосна, наклонясь над обрывом,
Пела с ветром в дуэте для нас,
Посылая в далёкие степи и к дому
Наше в облаке светлое слово.
Ты не рвал тех цветов для меня,
Ты поляны дарил мне, все горы,
Ночью – три звезды и отраженье
Солнца в облике луны.
Был ты как Следопыт, находил
Самый вкусный малинник на свете
Или поле грибов под холмом.
Вечером пламя огня, наполняя
Все жилы твои, согревало руками родными
Озябшие плечи и сон.
Небо нам посылало тогда
Лишь хорошие сны о деревьях,
О звёздах, что с нами живут,
О добрых медведях и зубрах
На высоких альпийских лугах.
И засыпали, обнявшись под шорох
Тихих чьих-то шагов в темноте,
Но не страшные были виденья –
Эльф иль индеец – нам всегда будет друг.
Опять роса упала утра
На твои волосы, играя на щеках,
Любуюсь всем на свете я,
Тобою – больше всех.
Ты сладко жмуришься от солнца на глазах,
И первой мыслью раннею
Ты думаешь о нас.
Вернёмся ведь мы из лесу
В красивый город наш,
Где ночи юга сказочны,
Где будем вспоминать…
Метель метёт – символика,
Любви нашей ключи,
В ней руки твои тёплые
Меня опять нашли.
И знаем – будет солнечно,
Придём опять туда – к горам,
Лесам и родникам, где были первые
С тобою мы тогда, где наши предки славные
Костры свои зажгли,
И будет снова залено,
Потом метель и снег,
Мы будем словно дерево,
Не отрываться от корней,
Бросая жёлуди спелые к ногам учителей.