Облако в горах

Майкопская Маруся
ОБЛАКО В ГОРАХ

Блики костра на щеках,
Птичий звон по рукам,
Гром воды за спиной,
Звёзды близкие над листвой.

Друг-рюкзак весь с едой,
А вода – из ручья,
Покрывало небес
Теплей овечьей шубы зимой.

Листья прелые пахнут как жизнь –
Навсегда, и везде, и с любовью.
А трава щекочет пятки
Слетающих нас, как комом смеха,
По склону огромной горы.

Полёт величественный
Орла между скал –
Размах крыльев
Как парус пиратского
Корабля, невесть что
Потерявшего.

Может, он ищет здесь клад
Золота окровавленный,
Что зарыл старый моряк
По легенде?

Может, прячется временно
Вся команда та грозная
От фрегатов имперских,
Напиваясь рома до вечера
И играя костями и шутками,
Ожидают попутного ветра
И моря свободного?

А может, одинок тот корабль?
Без команды и пушек?
Капитана и лоцмана?
Попугая с мартышкой?
Может, они превратились
В новых друзей рыб и крабов морских?
Или вдруг стали они на путь истинный?
Может быть…

Капитан молодой как-то в гавани
Слышал рассказ моряка удалого,
Будто с гор тех стекают ручьи
Переливом хрустальным смеха её,
По ночам ярче звёзд всех –
Лучи её глаз,
Днём сливающихся с зеленью
Леса шутливого, как
Дельфин возле берега.
Косы – как волны бушующей горной реки,
Петляющей, шумной, скользящей.

Она ступает утренним туманом по склонам холмов,
Касаясь краем платья листьев с росой –
Брызги падают, переливаясь звездой,
Звоном разбивая тишину всех шагов.

Она касается тонкой рукой
Божьей коровки на стебле высоком.
Считает точки жизни её интересной,
И, желая доброй дороги, пускает в путь.

Она подпевает любому созданью,
Растекаясь водою по глади небес,
Не боясь ни Волка, ни Рыси,
Гладит Олешека пугливого рога.

Воздух гуляет сотней мелодий,
Тембров, высот голосов, языков –
Каждый пернатый поймёт всех соседей,
Белке привет посылая от крёстной за речкой.

Лучший друг той царевны – бурый медведь,
Что и в зимнюю спячку не может упасть,
Коль она песню ему не споёт.
Зимний друг – ветер метельный,
Под руку с снегом парящий к рукам,
И подносящий белый холст неба
К её он ногам.

Весною – капель её подруга,
Скачущие по камням ручьи,
Гром дождя мая, гонящий всех прочь,
 Кто не с добром пришёл в их чертог.

Облако, опускаясь к вершинам,
Прячет от взглядов опасных её.
Лес обнимает ветвями кудрей,
Отстраняя корнями и сучьями
Нехороших людей.

Так она выросла среди добрых друзей,
Сильных защитников и тёплых лучей.

Да и не ходят в те горы
Плохие и злые,
Не примут их скалы, реки и лес.
Видят прекрасные эти вершины
Немногие с сердцем добрым-отважным в груди.

А её увидеть сможет
Первый тот, кто взглядом мирным,
Тенью лёгкой, рукою крепкой
Осознает и поймёт
Всю Метели, Солнца силу,
Ветра песню у обрыва,
Главное, он принесёт
Начало лишь одно большое.
Под названием Любовь.