Если бы немцы убили Гагарина...

Юрий Васильев
Если бы немцы убили Гагарина
в возрасте нескольких лет,
кто-то другой бы со славой подаренной
всласть колесил по земле -
и улыбался бы так же, наверное;
а по советским дворам
мяли качели бы, видимо, Германы -
гордость сестренок и мам;
так же шагали бы - важные, строгие -
будни великой страны;
и не видать бы пилоту Серегину
красной кремлевской стены.