Памати Аркадия Северного

Беня Самолетов
Тридцать шесть лет прошло с тех пор, как ушел из жизни Аркадий Северный.
С его уходом закончилась целая эпопея дворовой песни.
И до Аркадия Дмитриевича, и после него были, есть и будут певцы, работающие в соответствующем жанре хорошие и не очень, оригинальные и подражатели, но, увы, никому из них не дано занять ныне вакантное место.

А еще мне бы хотелось отметить немаловажную деталь: многих и очень многих из тех, кто считает себя современными поэтами/поэтессами, подвигли на творчество вовсе не фундаментальные творения т.н. «Золотого треугольника» «Пушкин-Есенин-Маяковский», а те самые «песенки» в исполнении Аркадия Северного, услышанные самым краем уха в глубоком детстве.


***
Как-то в гости зазван был на шару;
Там народ, вискарику вослед,
Мучал худосочную гитару,
Тренькая эстрадный винегрет.

Я поел-попил, прижался к даме,
Стали развивать мы с ней сюжет;
Дело шло уже к эпиталаме,
К трепетному счастью tete-a-tete.

Но вмешалась мудрая хозяйка,
Вклинявшись в угарный полумрак:
- Беньке, слышь, гитару передай-ка,
Он, ваще, по клавишам мастак!.

Скучно отрываясь от красотки,
Я гостям лениво говорил:
- Вы, ребята, сами самородки,
Вас мне перепеть не хватит сил:

«децл-пугачевых» – не умею,
Ничего не смыслю в фатовстве», –
И прижавшись к женскому филею,
Вытеснил все мысли в голове.

…Тут случайный голос раздается,
Со стандартной пьяной хрипотцой:
- Нет, товарищ, у (в) близи колодца
Мы ведем коней на водопой!

Что эстрада? – жеванная каша!
К черту «пугачеву» и «жасмин»!
Слышал, был такой певец – Аркаша?
Слышал?.. Так не медли, сукин сын!

…Сразу вдохновением подуло,
Я подружку сдвинул на диван,
Гриф обнял, как подрасстрельный дуло,
Заиграл про «старый шарабан».

А потом еще про «тетю Шуру»,
«У тюремных, канонерских вод»,
Про, конечно, «Не прощу профуру»,
И «Веселый лагерный развод»,

Про закаты над Одессой-мамой…
И сказал хрипатый побратим:
- Ну, почти что Северный, он самый!
Голос, жаль, другой, но мы простим.

Можно «сделать» «Девочку с панели»?
И «Один воинственный вассал»?..».
…Мы тогда, я помню, долго пели,
А народ? – Он тоже подпевал…


***
…Нынче смутно помню пьянку нашу:
Время – не казенная супонь,
Но когда я слышу: «Спой Аркашу» –
В сердце загорается огонь…

http:///u.to/9qyRDg