Княжна

Марина Янушкевич
 
 (легенда)

Встает над курганом тихий рассвет,
Белый туман клубится
Прошло с той поры уж немало лет…
Быть может, мне все только снится?

Давно легенда та сложена,
Живет в белорусском народе,
О том, как навеки младая княжна
Любовь отдала воеводе.

Легенду я слышала эту не раз,
Слушать могу без конца…
И так, начинаю я свой рассказ…
Откройте ваши сердца!
…………………………………………..
Под небом высоким любовь расцвела,
Подобно цветку полевому,
Но радость любви недолгой была,
Ворог приблизился к дому.

Заветной поляны чудный ковер,
Березки стоят хороводом…
Проститься пришла, завела разговор
Младая княжна с воеводой.

Словно прозрачный лесной ручеек
Голос княжны струится.
Милого путь на битву далек.
Тяжко с разлукой смириться….

Бьют барабаны, в поход зовут,
Дружины на бой провожая.
Взмолилась княжна, и слезы бегут…
Землицу росой окропляя.

«Постой любый сокол, не улетай,
Сердце в тревоге щемит…
Видение было: милый мой, знай –
В вечность нам путь открыт...».

Прижал воевода голубку к груди:
«Не плачь, княжна молодая!
Сеча кровавая ждет впереди.
С победой вернусь к тебе, знаю!»

Сняла княжна с руки перстенек,
Любому подарила:
«Пусть это будет твой оберег,
В бою охранит тебя, милый».

Так на прощанье сказала она,
В глаза заглянув воеводе,
Но там уж была только битва одна,
Одна только воля к свободе…

Вскочил воевода верхом на коня,
Взмахнул рукою: «Прости!
Только в сраженьи, родная моя,
Можно свой край спасти!»

Бьются вои за Мати-землю,
Жизни в бою не щадя,
И гибнут за правду, за веру свою,
Смерти в глаза глядя.

Дань за победу всегда тяжела,
Не каждый вернется с поля.
Только бы Белая Русь жила!
Награда - вольная воля!

Средь сечи врагами в кольцо окружен
На смерть воевода бьется!
Упал… не подняться… - в спину сражен,
К голубке своей не вернется…

На поле брани стоит тишина,
Победные трубы смолкли…
Земля от пролитой крови черна,
Да бродят стаями волки…

Мертвый, живой ли? Кто разберет?!…
Смертушка дань сбирает.
Над полем кровавое солнце встает,
Ветер вольный гуляет….

Туча закрыла небо крылом,
Слезой дождь на землю пролился.
Кольчуга у сердца пробита копьем,
Перстень на землю скатился…

Пташка стучится княжне в окно,
Неся ей прощальный привет.
Случилась беда, видно так суждено…
Любого больше нет…

Упало из рук золотое шитье…
Княжна в тот же миг обмерла:
«Где ж, милый друг, твой оберег,
Который тебе дала?»

И голос далекий ответил ей так:
«Прощай, моя дорогая!
Коварством сумел победить меня враг…
Мой дом – землица сырая…»

Нет воеводы, уж он не придет,
В кургане нашел свой приют.
Над ним лишь шиповника куст цветет,
Да соловьи поют….

А ночью, как только взойдет луна,
Туман на курган ложится:
Саваном белым убралась княжна -
В Жизнь Вечную с милым соединиться.

Лаская, в кручине туман обоймет
Подножье кургана сырого…
Любовь и после смерти живет,
Если Любовь от Бога!....

Минуют столетия чередой,
Но все ж не стихает молва
О вечной, прекрасной любви молодой,
Что в мире всегда жива!....