Дано мне небо

Юлия Данилова-Лайда
"Дано мне тело - что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?"
О.Мандельштам



...В четвертый день на голубом ковчеге
заметили костры, что жёг Персей.
И было хорошо.
И печенегом
вставало солнце в эпосе степей.

Сам Герострат построил храм науки.
Туф облаков с вкраплениями лемм -
пусть и не рай,
но в небе шли фелуки
и разбивались вёслами трирем.

Когда листы от времени желтели,
и пели "мой Лизочек так уж мал",
ад легче был, чем жизни у Жизелей,
пух тополиный, на губах крахмал,

когда тугие родственные узы
рвались с "полразговорца" и, дрожа,
сжималось небо в стёклышко медузы,
и тучи поднимались на дрожжах,

тогда поэт над теоремой тела
сказал "дано" - мы верили своим -
и, головы задрав, смотрели в небо,
так и не зная, что нам делать с ним.