Ангола

Сергей Соколов
Зверем диким, безмолвным,
Я бреду по канве океана.
Тихо шепчутся волны,
Омывая от зноя песок.
Мой покой был бы полным,
Если б не было душно, как в ванной,
Да не крики из душной саванны
Под пятнистым луны колесом.

Бредит, стонет Ангола
От кошмаров ночных и хинина.
Как пустынно да голо!
Ни травы на песке, ни куста.
Пролетел, как осколок,
Метеор и сгорел за равниной…
Сердце Африки ночью ранимо,
Но душа в черноте столь чиста.

Пал туман на саванну
Белым саваном призрачным, скорбным,
Словно ватой на рану,
Скрыв от неба земную беду.
Только там, за туманом,
Там, за кряжем темнеющим горным,
Океаном бездонным и чёрным,
Я в мечтах милый образ найду.

Москва
18 марта 2001 г.