Мадам Баттерфляй

Муза Профсоюза
Мадам Баттерфляй, дурака не валяй...
Простые движенья опять повторяй:
саке подогрей, кимоно постирай,
из фруктов последних составь икебану...
ведь ужинать поздно, а завтракать рано,
и этой весною со мною, со мною
под полной луною пойди погуляй...

Раскосы глазенки - наследие скифов,
под рисовой пудрой- следы недосыпов,
просохшие слезы - как снег, что не выпал,
и пряди давно бы подрезать пора...
н-да..гейша с меня, как из Бубы разведчик...
но хокку сложу, если надо, конечно,
а встретится стража - рассмейся беспечно,
скажи, мол, служанка, а может, сестра...

Уже не девчонка, еще не старуха,
рисую улыбку от уха до уха...
пойти прогуляться, пока еще сухо..
Японии климат- сплошные дожди...
А что еще делать тебе остается?
и как это в песенке старой поется -
то взлет, то посадка, сплошные осадки,
сырая палатка, и писем - не жди...

Ах, Чио, не бойся, то просто собаки...
Уже Пинкертон отбомбил Нагасаки...
А впрочем, все это досужие враки,
конечно же, детка, тебя он любил...
Где ж мой Торанага?.. мне шкипер - не нужен...
учить по-японски и нянчить к тому же
(мечтают о власти, мечтая о муже),
а плакать - не хватит стихов и чернил...

О да, Марико - христианка плохая...
(пастись и молиться то в стаде, то в стае..)
но это, положим,беда небольшая...
но он-то считал, что - большая беда...
Родившись однажды в семье самурая
(о мамины вопли - "откуда такая?!"),
со смертью и с жизнью давно не играю,
я им улыбаюсь, они - не всегда...

Опять Турандот притворимся умело,
и жизни румянец - под три слоя мела,
а жить в Поднебесной - нехитрое дело,
хоть зонтик забыли, и сабо в грязи...
Пусть нас убивает писатель - мужчина,
опять возродимся под звук сямисэна,
...согреем саке для подросшего сына...
...вези нас, улитка, по склону Фудзи...