Стихи Дмитрия Быкова, присланные мне в Хайфу

Ирина Перетц Ненавистный
 
 ДМИТРИЙ БЫКОВ
 
 ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОГО

 
             ***

        Деревья Кронверкского сада…
                В.Х.
 
        Делают биографию нашему рыжему…
                А.А.

Ни Кублановского, ни Лосева
Не метил ангел в люльке так,
Как только рыжего Иосифа,
Пока стоял кромешный мрак

Над Ленинградом, то бишь – Питером,
«Маруси» черные укрыв.
И свет, ниспосланный Юпитером,
Вспухал на небе, как нарыв.

Душе чем хуже – тем добрей она,
Как утверждал старик Паскаль.
Ах, Анна милая Андреевна,
Беда со мною ли, тоска ль?..

И я, подобный пухлой мумии,
Промокший в Кронверкском саду,
За чуждым ангелом в безумии,
За рыжим мальчиком бреду.
 

           ***

Отчебучила жизнь сатанинскую шутку:
Я девчонку, как пушкинский князь,
Соблазнил, не сумев подчиниться рассудку –
Вот и вляпался в грязь.
Пусть же стряпает Немзер газетную утку –
Проглочу – и смирясь.

Ведь, признаться, и так я из грязи да в князи
Залетел на российский бомонд.
Пусть бы лучше за ней на паршивом инязе
Джеймс ухлёстывал Бонд.
В искупленье греха подарил я заразе
Шоколадку «Рот Фронт».

Сам бы стер шоколадом я лысые зубы,
Да вгрызаться мне надо в роман.
И свои-то мне толстые губы не любы,
Как сказал Мандельштам-меломан, –
Хоть и нравлюсь я вам, мои девы-голубы,
Но держите пошире карман.

 
            ***

Я не был никогда ханжою,
И суп с незримою лапшою,
И хлеба каменный ломоть
Вкушал я с жадностью большою,
Какую вам не дай Господь.
И оттого суров душою
Я стал, и утучнилась плоть.

Я мог бы справить на крыльцо вам
Нужду и наплевать в лицо вам,
Но не таковский я: не зря ж
Я бит Магистром Степанцовым,
И кулаком его свинцовым
Испорчен был мой макияж.

Но лик мой славен тем не мене,
Хоть не служу я Мельпомене.
Я чувствую, читатель ждет
Уж рифму вкусную: пельмени, –
Возьми ж ее к едрене фене
И затвори скорее рот!