Памяти Бориса Сичкина, гениального актера

Ирина Перетц Ненавистный
О Боря, Боря...
Тебя нет –
какое горе!..
 
В 1975 году,
в Одессе –
Боря Сичкин,
Рома Карцев,
Миша Жванецкий,
Зяма Гердт,
Сёма Штапский
и Ваша покорная служанка
пили пиво
в душном «Гамбринусе»...
 
Боре
не давали покоя
местные завсегдатаи,
кричали:
«БУБА, спой!
На тебе гитару!»,
так что Боре
пришлось им сказать:
«Я бы таки хотел, чтобы вы все
для меня сделались
НЕУЛОВИМЫЕ».
Они поняли,
засмеялись,
поставили на наш столик
четырнадцать кружек пива
и ушли...

Теперь Бори нет.
Он тоже ушел,
но по другой дороге
и в иную местность.
И Зяма ушел туда же,
и Сёма ушел вслед за Зямой.
А Рома совсем не тот...
И Миша совсем не тот...
И «Гамбринус» тоже
совсем-совсем
не тот...
И весь мир...
Ох вейз мир!..

Я, старуха,
плачу
в жаркой Хайфе
о тебе, Боря,
у теплого моря, –
на холодном ветру
воспоминаний,
которые
жалят
и неуловимо мстят,
как юные красноармейцы,
обожавшие
Бубу Касторского...