Душа, как волна...

Наталия Спирина
 
Замечаю - душа, как морская волна:
Сильна и отважна, мила и нежна,
Хоть буря-подруга её навещает,
Нередко и горы свернуть помогает…

Случается, что душа-волна куражится:
То, с трудом, на самую малость отважится,
А то, вдруг, какой-нибудь выкинет финт
И страшного зверя в момент победит…

Бывает душонка болит и дрожит,
Волна-отраженье так мелко рябит.
И моря штиль полный ей очень пригож,
Хотя с сумасшествием очень он схож…

Когда же душа вспомнит, вдруг, о прибое,
Во мне всё поёт от восторга, не скрою.
Бросаюсь я грудью на берег-молчун,
Как - будто бы насмерть разбиться хочу…

Душа, как волна, без движенья не может,
Ей изредка ветер, быть может, поможет,
Куда её гонит, не знает порой
Весёлый приятель, беспутный прибой…

Да, мир-океан для души просто вечен,
А путь её сложен, к тому ж бесконечен.
И в море безбрежном несётся она,
Волна, как душа, а душа, как волна…