6. Стою и плачу у развалин...

Смарагда
Стою и плачу у развалин,
Наполовину вросших в снег...
Должно быть, так же неприкаян
Кров потерявший человек.

А сердце было – словно город,
Где рынок, ратуша и храм...
И вот он разорен, расколот,
Лежит в снегу, прильнув к ногам.

Не знаю, кто его разрушил:
То ль новый враг, то ль старый друг.
Как потревоженные души,
Снежинки мечутся вокруг.

Уснул собор. А утро площе,
Чем чистый лист, пустой экран.
С рассветом превратилась площадь
В горластый пестрый балаган.

Как ветхи снежные обноски!
Как высоки в лучах зари
Дощатые, как гроб, подмостки
И ледяные фонари!

Уже я роли выбираю –
Канат ли, пляски ль по ножу –
Но от разграбленного рая
Все ж ни на шаг не отхожу.

Обожжена морозом глина,
Черты застыли невпопад...
У площадного арлекина
Мои улыбки, жесты, взгляд.

Лишь воет колокол – так волки
Порою плачут в Рождество...
Не ты ли, шут, глядел в осколки
Былого сердца моего?