Путь. Баллада. Замок за рекой

Константин Борисов
В темной чаще огонёк.
Притаилась там избушка?
Путь мой труден и далёк,
часто спал я без подушки,
запивал водой кусок.

Там приют, скорее к цели!
В темноте отвел рукой
сук колючий, ветку ели...
Вижу - зАмок за рекой.
Ангелы в душе запели!

Барельефом в небесах
башен кровли и бойницы,
акварелью на волнах
огонёк в окне светИтся.
Улетай, полночный страх!

Зыбкой лунною дорогой
вплавь, трясиной, по траве
приближаюсь понемногу,
отдается в голове
сердца стук. Дай Бог подмогу!

Подошел и сам не рад:
всё в развалинах, ворота
заросли, как дикий сад,
может быть и жил здесь кто-то
лет пятьсот тому назад!

Сквозь разрушенные стены
лунный свет меня манил.
Жизнь - обманы и измены!
Бог прощал, и я простил -
что ж, финал обыкновенный.

Трут, кремень, огонь раздуть...
Вознеся молитву Богу
заночую как-нибудь.
Завтра снова мне в дорогу,
будет утро - будет путь.

..........................

Утро. За холмом дымок.
Сон слетел и с прежней силой
вновь надежды уголёк
засиял в душе остылой.
К солнцу, к людям, на восток!