Стихи в стихах

Лукреция Гордикова
Маяковского стихи
И Кандинского штрихи
Мне порой напоминают
Мою юность и летают
Будто "Облако в штанах".

Все изгибы этих линий,
Перечеркнутых и синих,
Желтых и разнообразных,
Соблазнительно-прекрасных
Будоражат мой покой
Световой своей игрой.

Маяковский, Маяковский
Хулиганил рифмой броской,
Брал за шиворот слова
И бросал их как дрова.
Грубо, звонко, и площадно,
В "Желтой кофте", беспощадно,
Разрушая строгость рифм
Не боясь подводных рифов.

В восемнадцать лет от роду
Маяковского как моду
Мы читать любили вслух
Будоража юный дух.

Где-то в парке на скамейке
Кто стихами лил из лейки,
Кто кропил прикрывши рот:
"Кудреватые митрейки,
Мудреватые кудрейки,
Кто их к черту разберет?"

И остались в моем сердце
Маяковский, Пушкин, Герцен
Юной свежестью сиять
И чтецов веселых рать.

Я теперь в таком броженье
В непонятном окруженье...
А что же, а что же еще?
"Вот вы мужчина, у вас в усах капуста..."

"Не влюбляюсь под небом харчевен,
В фаянсовых чайников маки".
Мой круг опустел от чтецов
Все пусто и пусто
В пучине чужих мне жильцов.

Великий Новгород