Гвидо Бентивильо на портрете

Лукреция Гордикова
Гвидо Бентивильо на портрете
Как вечность неугасшая в веках,
В застывшей позе он живет на свете
В пурпурной мантии, с бумагою в руках.

Ван Дейк писал тому назад лет триста.
Певуч, пленительный его язык -
Язык великолепного артиста
Ван Дейк - ты замечательный старик!

Душа моя из темноты подполья
Вошла с толпой героев и поэтов
И села с краешку послушать шум застолья
О сущей плоти воспеваемых предметов.

Тут пьют за старика Антониса Ван Дейка
И за выразительность его портретов,
Друзья, не путайте его с Ван Эйком,
Не посрамляйте норм, а также этикетов.

Уж коли вспомнили Ван Эйка мы,
Невежество свое и бездну тьмы
Четою Арнольфини усладим
На них внимательно и строго поглядим.