Мы

Серж Нерус
Мы родились давным-давно –
Подумать страшно – В ПРОШЛОМ ВЕКЕ !
Простые люди-человеки,
Каких кругом полным-полно.

Мы в жизни много повидали…
ВОЙНУ вот, правда, не застали.
И не могли предугадать,
Что сами будем воевать.

Мы кукурузу разводили,
И башмаком ООН грозили,
Всем порываясь показать
Кузьмы неведомого мать.

Потом решили, что зазря
Мы поругались с целым миром…
И стали с новым жить кумиром
И хаять старого царя…

Мы получали по сто двадцать,
И вслух не смели возмущаться
Всем тем, что видели вокруг…
А летом – ездили на юг…

А по ночам на кухне старой
С друзьями, водкой и гитарой
Мы собирались у стола
И обсуждали все дела.

Мы пили всё, что можно пить.
С закуской, правда, было хуже…
И бодро шлёпали по лужам,
Мир не пытаясь изменить.
 
Мы дисциплину укрепляли.
Затем опять вождей меняли.
Потом нас отучали пить
И виноград производить.

Потом – продукты по талонам…
Потом – согласно всем законам –
Мы “спины выгнули”. И вот
По вкусу выбрал власть народ.

Пришли лихие времена.
У нас все деньги отобрали.
И оборотный лик медали
Мы изучить смогли сполна.

Кто смог пристроиться к кормушке,
Гуляет на хмельной пирушке.
У прочих – форменный “голяк”,
Их жизни – наперекосяк…

Хотя свободы стало больше –
Открылись Чехия и Польша,
Париж и прочий белый свет…
Но счастья, как и прежде, нет.

Из мрачных недр КГБ
Вождь новый вышел во столицу…
И вновь легла на наши лица
Печать покорности Судьбе.

И что там дальше – кто же скажет!
Какою мастью карта ляжет?
Увы, не ведаем опять,
Чего от власти новой ждать.

На чудеса надежды мало.
И вера в лучшее пропала.
И как в Америке, живём
Сегодняшним коротким днём…